AgamaBacaan Shalat dan Doa

Menelusuri Keutamaan Sholat Tahajud: Tata Cara Sholat, Niat, dan Doa

Mendalami Shalat Tahajud Keutamaannya dalam Islam

Taman Ilmu | Sholat sunnah tahajud adalah sholat sunnah yang dilakukan pada waktu malam setelah tidur sejenak. Sholat sunnah ini termasuk salah satu sholat malam yang dianjurkan bagi umat muslim. Sholat tahajud dilakukan pada waktu sepertiga malam terakhir hingga sebelum waktu shalat subuh tiba.

Sholat tahajud terdiri dari dua rakaat dan bisa dilakukan dalam jumlah yang lebih banyak, yaitu empat rakaat atau enam rakaat. Namun, paling sedikit harus dilakukan dua rakaat. Setiap rakaat  diakhiri dengan salam.

Sholat sunnah tahajud memiliki banyak keutamaan, di antaranya adalah mendapatkan keberkahan, menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh, membantu untuk lebih khusyuk dalam beribadah, serta mendapatkan kebaikan dan pahala dari Allah SWT.

Meskipun sholat tahajud adalah sunnah, namun di dalamnya terdapat keutamaan yang besar dan manfaat yang baik bagi kesehatan dan kehidupan kita. Oleh karena itu, disarankan bagi umat muslim untuk melaksanakan sholat tahajud secara rutin jika memungkinkan.

Berikut adalah tata cara sholat tahajud, niat sholat tahajud, dan doa-doa yang bisa dibaca setelah sholat.

Sholat Tahajud

Tata Cara

  1. Wudhu Sebelum memulai shalat tahajud, lakukanlah wudhu terlebih dahulu. Pastikan diri Anda bersih dan suci dari hadas kecil dan hadas besar.
  2. Menyiapkan Tempat dan Niat Siapkan tempat untuk shalat tahajud, kemudian niatkan shalat tahajud di dalam hati.
  3. Melakukan Shalat Sunnah Tahajud Setelah meniatkan shalat tahajud, lakukanlah shalat sunnah tahajud seperti shalat sunnah lainnya. Shalat tahajud terdiri dari dua rakaat dengan dua salam. Setelah salam terakhir, bacalah doa-doa yang disunnahkan.

Niat Sholat Tahajud

Niat shalat tahajud dapat dibaca sebagai berikut:

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.

BACA JUGA  Shalat Sunnah Istikharah

Artinya: “Saya niat shalat sunnah tahajud dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Doa Setelah Shalat Tahajud

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ، وَلَكَ الْحَمْدُ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ، وَمُحَمَّدٌ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ، اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Doa Setelah Shalat Tahajud Pertama “Allahumma lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fihinna, wa lakal hamdu anta qaiyimus samawati wal ardhi wa man fihinna, wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fihinna, wa lakal hamdu anta maulana wa maula kulli syai’in, wa lakal hamdu anta muqitul leila wan nahaari, wa munzilul hujjati bin nabiyikal musthofa, sallallahu ‘alaihi wa aalihi, wa ajma’een.”

Artinya: “Ya Allah, segala puji hanya bagi-Mu, Engkau adalah cahaya langit dan bumi serta segala isinya, segala puji bagi-Mu yang memelihara langit dan bumi serta segala isinya, segala puji bagi-Mu yang menguasai langit dan bumi serta segala isinya, segala puji bagi-Mu yang menjadi penolong kami dan penolong segala sesuatu, segala puji bagi-Mu yang menjaga malam dan siang, dan yang menurunkan hujjah melalui Nabi

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button